ضئ القمر مـُ‘ـشرفـٌ‘ـه قـسـٌ‘ـم أون لآيـٌ‘ـن
• تـآريـخ إلـتـسـجـيـل : 31/08/2009 • تـــآريــخ إلـمـيــلآد : 16/09/1984 • عــــدد إلــرســآيـــل : 5348 • إلـــعـــمـــــــــــــــر : 40 • تــقــيـيـم إلـعـضـــو : 19525 • إلـسـمـعــــــــــــــــه : 11 • إلــحـــــــآلـــــــــــــة : • إلــــمـــهـــنــــــــــــه : • هـــــوآيــــتــــى : • مـــزآجــك إلـــيــــوم : • إعـتـرآضــــــــــــــآت : • إلآوســــــمــــــــــــــه :
| موضوع: لموسوعة الطبية للفواكة والخضروات ][ ارجو التثبيت يا اداااااااااااااارة الأحد أغسطس 22, 2010 2:30 am | |
| | |
|
ضئ القمر مـُ‘ـشرفـٌ‘ـه قـسـٌ‘ـم أون لآيـٌ‘ـن
• تـآريـخ إلـتـسـجـيـل : 31/08/2009 • تـــآريــخ إلـمـيــلآد : 16/09/1984 • عــــدد إلــرســآيـــل : 5348 • إلـــعـــمـــــــــــــــر : 40 • تــقــيـيـم إلـعـضـــو : 19525 • إلـسـمـعــــــــــــــــه : 11 • إلــحـــــــآلـــــــــــــة : • إلــــمـــهـــنــــــــــــه : • هـــــوآيــــتــــى : • مـــزآجــك إلـــيــــوم : • إعـتـرآضــــــــــــــآت : • إلآوســــــمــــــــــــــه :
| موضوع: رد: لموسوعة الطبية للفواكة والخضروات ][ ارجو التثبيت يا اداااااااااااااارة الأحد أغسطس 22, 2010 2:31 am | |
| | |
|
ضئ القمر مـُ‘ـشرفـٌ‘ـه قـسـٌ‘ـم أون لآيـٌ‘ـن
• تـآريـخ إلـتـسـجـيـل : 31/08/2009 • تـــآريــخ إلـمـيــلآد : 16/09/1984 • عــــدد إلــرســآيـــل : 5348 • إلـــعـــمـــــــــــــــر : 40 • تــقــيـيـم إلـعـضـــو : 19525 • إلـسـمـعــــــــــــــــه : 11 • إلــحـــــــآلـــــــــــــة : • إلــــمـــهـــنــــــــــــه : • هـــــوآيــــتــــى : • مـــزآجــك إلـــيــــوم : • إعـتـرآضــــــــــــــآت : • إلآوســــــمــــــــــــــه :
| موضوع: رد: لموسوعة الطبية للفواكة والخضروات ][ ارجو التثبيت يا اداااااااااااااارة الأحد أغسطس 22, 2010 2:32 am | |
| العنب
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة،وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه.وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: { ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا * فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا } صدق الله العظيم.ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر.كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.وبتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء،وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1 غرام دهون وحوالي16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعةمن أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفوروالحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج).كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.فوائد صحية للعنب:• يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.• ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي• العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.• يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.• للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيدفي عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.• أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.• تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنبالطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثرفعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.• يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.جمالك والعنب يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتاميناتوأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة.. أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلدوتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد. [size=29][size=25][size=25][size=29]البرتقال[/size][/size][/size][/size] [size=29][size=25][size=25] يقــوم البرتقال مقام الدواء فــي عـــلاج الامـراض التــاليه : 1- [ حـب الشبـاب ] : أن قشــرة البرتقال تفيــد فيعـلاج البشره وحب الشباب تسـحق القـشره بالماء جيـدآ ثم توضع فـوق المنطقهالمصابه فنحصل على نتيجه رائعه . 2- [ امــراض الاطفـــال ] :يعـد عصير البرتقال غذاء ممتاز للرضع الذين لم ينالوا حظهم من حليـب الام ويجــب عند ئـذ تناول مابين ( 15 مـل _ الى 120 مــل ) من عصير البرتقال يوميآ حســـب اعمارهم . كما يمكن يعطي هذا العصير نتائج باهره للأطفال البالغين الذين يعانون من نقص النمو ، مما يساعدهــم على النمــو الطبيعي .. 3- [ الامســـاك ] :ينصح برتقاله او اكثر قبل النــوم وعنـد الاستيقاظ صبــاحآ للتخــلص من الامـسـاك ولاعــادة الامعاء الى ســابق نشاطها وعملها . 4- [ الســعـال ] :ان تناول عصير البرتقال مضاف اليه قليل من الملحوملعقه كبيره من العسل يعمل كعـــلاج فعــال لامــراض كثيره كالربو ، والسل ، الرشـح العادي ، لاتهابات الشعبيه ، وحالات أخــرى من السعال ... 5- [ أمـــراض العظام ] :يعالج البرتقال امـراض العظام والاسنــات لما يحتويه من كالسيــوم وفيتامين ( سي ) حيث تنتج الاعتلالات في بناءالاسنان لدى نقـص هذا الفيتامين والكالسيــوم في الجسم وبالطبع فان تناول البرتقالسيقـضي ( بأذن الله ) نهــآئيآ على تلك الامـراض. 6- [ ســـوء الهضــم ] : يخلق البرتقال جوآ مناسبآ لنمو الجراثيم النافعه في الامعـاءفالبرتقال غذاء فعال في علاج سوء الهضم ، اذاينشط اجهــزة جهــاز الهضمـ . كما انه مغذ لســهولة امتصاصه وانتفاع الجسم به . ويثير البرتقال تذفق العصارات الهضميه مما يؤول بها الى اثــارة الشهــيه ،، وتحـسين الهضـم . 7- [ أمــراض القـــلب ] :يعطى المــريض عصــير البرتقال المحلى بالعســل مما يمنحه الطاقه والنشــاط الكيوي الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعملياتإنقاص الوزن لأنها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء . ويؤكد خبراء التغذية ، حسب ما ورد بجريدة " القبس "أن الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين c حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبةعالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم. ويشير الخبراء إلى أن لها فوائد كثيرة ومفيدة للجسم ،فهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم ، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف. كما ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد ، وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.[/size][/size][/size] [size=29] [size=21][size=25][size=29]المانجو
فوائد صحية كثيرة: عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،فبالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادنومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد على تهدئة المعدة. تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدمالمانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن. تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد. كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر. تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي. يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثاليللمخ من اجل التركيز والذاكرة. تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجكاليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي. [/size][/size][/size][/size] [size=29][size=25][size=25][size=29]السفرجل[/size][/size][/size][/size] [size=29][size=25][size=25] من فوائده : أنه يسر النفس يمنع القيء والحمَى ويسكَن العطش ويقوي المعدة ويحبس نزف الدم [/size][/size][/size][size=29][size=25][size=25][size=25]ونبدأ بالخضروات العادية والورقية الان[/size][/size][/size][/size][size=29][size=25][size=25]
[size=21][size=29]البقدونس
الفوائد العلاجية للبقدونس كثيرة، فهو يفيد فى علاج الكثير من الأمراض:فهو مثلاً مدر للبول والطمث، وفى هذا المجال يوصف باستمرار لمرضىالحصى ورمل الكلى وسوء الهضم، ولمن يعانون من ظهور النمشوالبثور السوداء، كما أن البقدونس يعتبر علاجاً مهماً للغازات وآلام المعدة، وفقر الدم وتساقط الشعر.وقد أكدت أحدث التجارب الطبية أن البقدونس يعد من مضادات الأكسدة الفعالة لعلاج الالتهابات ويختلف استخدام البقدونس فى علاج كل حالة من الحالات المرضية السابقة. البقدونس والبشرة
- حتى يمكنك الحصول على نضارة البشرة التى تريدين.. تقطع باقة من البقدونس وتوضع فى نصف لتر ماء ويغلى لمدة خمس دقائق، بعدها يبرد ويصفى ويغسل الوجه بقليل منه (3 إلى 4 مرات) يومياً.
- ولعلاج البثور والنمش وحب الشباب ولسعة الحشرات والالتهابات الجلدية الأخرى.. تقطع باقة من أوراق البقدونس وتوضع فى الخلاط مع قليل من الماء ثم يصفى العصير ويحفظ فى زجاجة محكمة فى الثلاجة وتمسح مناطق الإصابة بقليل منه (3 إلى 4) مرات يومياً.
علاج فعال للمفاصل
- ويعد البقدونس علاجاً فعالاً لديدان المعدة، وذلك عن طريق خلط كميات متساوية من مطحون أوراق البقدونس والكرفس، وتوضع ملعقة متوسطة من الخليط فى زجاجة ماء مغلى، وبعد أن يبرد ويصفى، يشرب قبل الإفطار والغداء بنصف ساعة وقبل النوم.
- ولعلاج أورام العيون نقطع قبضة من الأوراق وتوضع فى زجاجة ماء مغلى وبعد أن يبرد ويصفى تعمل منه كمادات توضع على العين (3 إلى 4 مرات) يومياً.
هشاشة العظام وكسورها
علاج لتساقط الشعر
ممنوع نهائياًويمنع البقدونس نهائياً عن مرضى قرحة المعدة والأمعاء والقولون وعن المرضعات والأطفال دون عمر سنتين والحوامل فى الأشهر الأولى من الحمل، حيث إن تناوله بكميات كبيرة قد يؤدى إلى الإجهاض..
النعناع [/size][/size][/size][/size][/size] [size=29][size=25][size=25]
[/size][/size][/size] [size=29][size=25][size=25][size=25][/size][/size][/size][/size] [size=29][size=25][size=25]
[size=25]الفوائد العلاجية
في الوقت الحاضر وبعد اجراء العديد من الدراسات والبحوث، اصبح النعناع يستخدم في علاجات متنوعة، فمثلا اكد الدكتور ماريو روجار عام 1984 ان النعناع منبه للمعدة ومدر للصفراء ومضاد لالتهابات البنكرياس. وهو بذلك يساعد على تسهيل عملية الهضم، كما اوضح فائدته في ازالة عفونة الامعاء وتنشيطها وطرد غازاتها.
النعناع من العلاجات المهمة في طرد الديدان من المعدة والامعاء، لاحتوائه على زيوت طاردة للديدان والطفيليات والبكتيريا التي تصيب الدواجن والانسان وهو بذلك مفيد ايضا في تهدئة الحكة والآلام الخارجية، هذا فضلا عن انه مفيد جدا لتنشيط القلب والدورة الدموية والمخ والحيض.
ويفيد النعناع في علاج .
كما ويستخدم مضمضة لالتهاب اللثة وغرغرة لالتهاب .
ويفيد المرضعات لفطام الاطفال،
طريقة الاستعمال
* لعلاج سوء الهضم والغازات والتسمم الغذائي: يفضل وضع عشرة من الاوراق الغضة او ملعقة كوب(وهي ملعقة اصغر من ملعقة الطعام واكبر من ملعقة الشاي) من مطحون الاوراق الجافة في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى، يحلى ويشرب 2 ـ 3 مرات يوميا، في اي وقت، فهو مشروب منعش ومقو، او يضاف الى القدح اعلاه نصف ملعقة كوب من البابونج وعصير نصف ليمونة، وذلك لعلاج سوء الهضم.
* للأمراض الجلدية: تقطع وتهرس الاوراق الغضة او ملعقة طعام من الجافة وتخلط بقليل من الماء الحار، فتتكون عجينة تستخدم خارجيا 2 ـ 3 مرات يوميا.
* للآلام والتشنجات: يدلك المكان بقليل من زيت النعناع مساء. أو تستخدم 3 ـ 7 قطرات من الزيت مع الماء او اي مادة غذائية، وذلك للمغص عند الحاجة.
* لعلاج تهيج القولون: تضاف عشر قطرات من زيت النعناع الى قدحين من الماء الدافئ وتخلط جيدا ويحقن بها عند الحاجة.
* للسعال والزكام: تضاف 10 ـ 15 قطرة من الزيت الى قدح ماء مغلي ويستنشق بخاره (3 ـ 4) مرات يوميا.
* للصداع والحمى: تخلط ملعقة كوب من الزيت مع ملعقة طعام من زيت دوار الشمس ويدهن به خارجيا.
* للغرغرة والمضمضة والتهاب الحنجرة: ملعقة طعام من الاوراق الجافة في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى، يستخدم 3 ـ 4 مرات يوميا.
تحذير
الاكثار من تناول النعناع يؤدي الى جفاف الفم والقيء . ويمنع تناوله باي صورة سواء كاوراق او شربه كزيت عند الاصابة بالحمى. ويمنع عن الاطفال الصغار، لانه يؤدي الى اصابتهم بالغصة. [/size][/size][/size][/size] | |
|
ضئ القمر مـُ‘ـشرفـٌ‘ـه قـسـٌ‘ـم أون لآيـٌ‘ـن
• تـآريـخ إلـتـسـجـيـل : 31/08/2009 • تـــآريــخ إلـمـيــلآد : 16/09/1984 • عــــدد إلــرســآيـــل : 5348 • إلـــعـــمـــــــــــــــر : 40 • تــقــيـيـم إلـعـضـــو : 19525 • إلـسـمـعــــــــــــــــه : 11 • إلــحـــــــآلـــــــــــــة : • إلــــمـــهـــنــــــــــــه : • هـــــوآيــــتــــى : • مـــزآجــك إلـــيــــوم : • إعـتـرآضــــــــــــــآت : • إلآوســــــمــــــــــــــه :
| موضوع: رد: لموسوعة الطبية للفواكة والخضروات ][ ارجو التثبيت يا اداااااااااااااارة الأحد أغسطس 22, 2010 2:33 am | |
| الزعتر
الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
الاسم العلمي : Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .
طريقة تناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي ) ، و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام ..
وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال, وإذا أخذ مع الخل ازدادمفعوله في طرد الرياح, وتنقية المعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.
أكدت الأبحاث العلمية فوائد الزعتر لعلاج :
الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكى والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها. وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .
تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل... ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية.
فاتح للشهية : الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء الى جانب أنهيزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال.
مضاد للأكسدة : وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.
منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.
لعلاج اللثة ووجع الأسنان : ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا طبخ مع القرنفل في الماء, ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد. كما انه يقي الأسنان من التسوس وخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض.
الاستعمال الخارجي:
يوصى باستعمال الصعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف وتطهير الجروح, والقروح,
ويستعمل الزعتر أيضا كدواء خارجي, فهو يريح الأعصاب المرهقة,وإذا ما أخذ المرء حماما معطرا من مغلي قوي للزعتر, كانت له فائدة كبيرة,كما أن الأطفال المصابين بالكساح يجدون فيه مقويا ناجحا. وهو شديد الفاعلية, باعتباره مهدئا للآلام الروماتزمية, والنقرس, والتهاب المفاصل. وهو يتيح تحضير مغاطس مقوية تكثر التوصية باستعمالها للأطفال الهزلى. وإضافة(50) غراما من السعتر إلى أربعة ليترات من الماء والاغتسال بها يزيل التعب العام, ويخفف آلام الروماتيزم, والمفاصل, وعرق النسا.[size=29][size=25][size=25] [/size][/size][/size] | |
|