موضوع: تنسيقات المائدة... فن ....وذوق السبت أغسطس 23, 2008 10:32 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تنسيقات المائدة
إليك يا سيدتي موسوعة لتنسيق مائدتك لتنعمين بوجبة ممتعة مع عائلتك أو مع من تحبين من الضيوف وأفكار لتزيين أطباقك لأنه المثل 9يقول العين تأكل قبل الفم
شموع وورود على مائدتك
" قاعدة الأطباق " زينة الطبق و..السفرة !
الوحدات الفردية الخاصة بقاعدة الأطباق تعتبر من أجمل وأسهل ما يمكن أن تزينى به مائدتك سيدتى نظرا لتوافرها بالأسواق وهى تتواجد بأشكال متنوعة وخامات مختلفة .. انتقى منها ما يضفى هذه اللمسات السحرية على مائدة طعامك ..
[center]مفرش من الجمال لطبق من الطعام !
" مفرش السفرة " ألف باء ترتيب المائدة وتنسيقها.. وهو الدليل على ذوقك وجمال اختياراتك, ولما له من تأثير طاغ فهو أيضا سر أناقة مائدة طعامك.. طالعي هذه التشكيلة من المفارش الزاهية تارة, والناعمة الرقيقة تارة أخرى.. والعملية أيضا وهو المطلوب فى أغلب الأحيان .
ثمان خطوات ترشدك لترتيب المائدة
1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة. 2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة. 3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة
7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
8) ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين
تزيين الأطباق .. فن !
من الممكن أن نبتكر أشكالا جديدة من الخضر والفواكه تقدم مع الأصناف المعدة للأكل مثل صنع وردات الطماطم أو حبات الخضر الملونة أو لفائف الخضر وهناك الكثير من أشكال التجميل التي يصعب حصرها نماذج لبعض أطباق المائدة المزينة ..
1/ الوردات والنجمات الحمراء..
المقادير والأدوات .. حبتا طماطم .. قليل من البقدونس أو الكزيرة ..سكين حادة .. قشارة معدنية ..
الطريقة .. تغسل الطماطم جيدا وتترك حتى تجف ثم يقشر بقشارة خاصة أو بسكين حادة بشكل حلزوني بسمك 2سم
لا تضغط الطماطم بقوة حتى لا تتشقق وتعمل القشرةطويلة ثم تساوى
تلف القشرة للداخل لتشكيل الوردات ثم تملأ بأوراق البقدونس أو الكزبرة
لعكل نجمات الطماطم نستخدم سكينا صغيرة وحادة تشق بها حبة الطماطم في الوسط بشكل متعرج
يرفع النصف العلوي من الطماطم فنحصل على نجمتين تجملان حسب الرغبة إما بوضع البقدونس أعلى النجمة
أو تفريغها وتزيينها بالجبنة البيضا
2/ زهرة الفجل ..
المقادير والأدوات .. 3 حبات فجل.. سكين حادة
الطريقة .. تغسل حبات الفجل جيدا ثم تشكل إما وردات أو نجوم مثل الطماطم
توضع الحبات في ماء مثلج وتنقع ثم ترفع من الماء وتقدم بعد رفع الجزء الغير مرغوب فيه أثناء التقديم ..
البصل الأخضر ...
المقادير والأدوات .. بصل أخضر .. سكينان صغيرة وكبيرة ..
الطريقة .. يغسل البصل الأخضر جيدا ثم يقطع الجزء الأبيض قطعا طولية طول كل واحدة 5 سم
تحزز القطع من الجهتين حتى وسطها ثم تفصل من جديد
وللحصول على النتيجة المطلوبة من الأشكال المزينة احرصي على اختيار خضر طازجة وناضجة وصلبة وخالية من العطب[/